Translate

20. Небрежность Эйнштейна? Заключение

Вначале следует прочесть 19 запись. Прочитав, мы будем знать, что в равномерно ускоренном лифте пробные тела, расположенные на разных расстояниях от пола (или потолка) падают с разными ускорениями относительно стен. А в однородном гравитационном поле (ОГП) это не так — там в любом месте пробные тела испытывают одинаковые ускорения. Следовательно, теперь мы в состоянии понимать, о чем говорит Эйнштейн, приводя пример равномерно ускоренного лифта.

Итак, в работе [1], написанной в 1916 году, читаем:
«Пусть имеется конечная пространственно-временная область, в которой гравитационное поле отсутствует, т. е. можно найти такую систему отсчета K (галилееву систему),… относительно которой изолированная материальная точка движется прямолинейно и равномерно… Разрешают ли известные нам в определенном приближении законы природы рассматривать систему отсчета K’, равноускоренную относительно системы K, как покоящуюся? Ответ гласит: …ничто не препятствует рассматривать систему K’ как покоящуюся, если предположить существование в ней (однородного в первом приближении) гравитационного поля, так как и в однородном гравитационном поле и в системе K все свободные тела движутся с одинаковым ускорением» <везде курсив мой – М.А.>.
Что имеет в виду Эйнштейн под системой K, в которой можно предположить существование «однородного в первом приближении» гравитационного поля? Если это равноускоренный лифт, как это представлено в других его работах, то в нем нет однородного гравитационного поля, и свободные тела, расположенные на разном расстоянии от пола, как нам уже известно, не движутся с одинаковым ускорением. Если же система  K’ — это нечто иное, то на этот счет в работе ничего не говорится.
Далее, работа [2], с. 563 опубликованная в 1916 году:
«Представим себе обширную область пустого мирового пространства… <и далее Эйнштейн, как и в предыдущей цитате, описывает «галилеевское тело отсчета» - М.А.>. В качестве тела отсчета представим себе обширный ящик в виде комнаты.… В центре крышки ящика с наружной стороны прикреплен трос, за который какое-то существо начинает тянуть ящик с постоянной силой. Тогда ящик с наблюдателем будет двигаться равномерно ускоренно «вверх»…
Если он <наблюдатель внутри ящика - М.А.> выпускает из рук некоторое тело, то … ускорение тела относительно пола ящика всегда одинаково, с каким бы телом ни производился опыт».
Да, оно «одинаково, с каким бы телом ни производился опыт» в одном и том же месте ящика. В другом месте ящика ускорение будет уже другое, так как оно зависит от расстояния тела от пола в момент освобождения тела из рук (потому что гравитационное поле внутри ящика, как мы теперь знаем, неоднородное).
Наконец, в работе [3], опубликованной в 1938 году, описываются ситуации «вне и внутри лифта» для случая лифта, свободно падающего в поле тяготения Земли, и лифта, движущегося с постоянным ускорением вне полей тяготения (см. [3],  с. 493-498). В этом описании нельзя не согласиться с авторами в их главном выводе: «Мы видели на примере с лифтом последовательность двух описаний. Можно предположить наличие неравномерного движения, а можно этого не делать. Мы можем исключить из наших примеров «абсолютное» движение с помощью поля тяготения» ([3],  с. 498).
Все это верно, только, описывая подробности движения ускоренного лифта, весьма опрометчиво думать, что для внешнего наблюдателя «ускорение и лифта, его стен, пола и потолка» равны друг другу ([3], с. 494), ведь, как мы знаем, равенство этих ускорений привело бы со временем к неминуемому разрыву лифта на части. Кроме того, из текста трудно понять, считают ли авторы эквивалентными две ситуации — движение наблюдателя вместе с равномерно ускоренным лифтом и его покой в однородном гравитационном поле. Похоже, они верят в неразличимость этих двух ситуаций. Это не так, хотя говорить об эквивалентности ускоренного движения и некоторого гравитационного поля, соответствующего этому движению, вполне уместно.
Влияют ли все вышеизложенные замечания на достижение Эйнштейном поставленной им цели — расширить специальный принцип относительности, что «должно привести к углубленной теории гравитации» ([4],  с. 353)? Конечно, нет. Потому что главной и достаточной догадкой Эйнштейна для наведения «моста» между ускоренным движением и гравитационным полем является опытный факт «эквивалентности тяжелой и инертной масс» ([3], с. 495). И, вообще, все, что разъясняет Эйнштейн на примере равноускоренного лифта, верно, если только добавить, что лифт этот мал до такой степени, что порождаемое в нем гравитационное поле приближенно можно считать однородным. Быть может, Эйнштейн специально говорил о лифте реальных размеров, чтобы, не вникая в мелочи перед лицом предстоящих грандиозных задач, можно было наглядно донести до читателей эквивалентность механических ускорений и гравитационных полей? В этом случае нельзя утверждать, что была небрежность в изложении материала Эйнштейном, но нельзя также знать, чем руководствовался при написании  своих работ великий физик. Именно поэтому я решил обратить ваше внимание на данную тему.
Литература
1.      Эйнштейн А. О статье Ф. Коттлера //В кн.: Собр научн трудов 1 506 (М.: Наука, 1965)
2.      Эйнштейн А. О специальной и общей теории относительности //В кн.: Собр научн трудов 1 530-600 (М.: Наука, 1965)
3.      Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики //В кн.: Собр научн трудов 4 357-543 (М.: Наука, 1967)
4.      Эйнштейн А. Автобиографические наброски //В кн.: Собр научн трудов 4 350-356 (М.: Наука, 1967)

Комментариев нет:

Отправить комментарий