Translate

33. Краткое введение в тему «Информация и время»


Вглядываясь в ночное небо, полное звезд, мы видим, кажется, вечность. Эта вечность, эти бесконечное пространство и бесконечное время манят и завораживают. И мы надеемся, что в этом бесконечном времени кроется некая тайна, способная оправдать неизбежность нашего старения и смерти.

О пространстве и времени люди задумались, по-видимому, сразу, как только начали думать. Однако эти размышления были подняты на должный научный уровень только с появлением двух теорий — квантовой механики и эйнштейновской теории относительности, которые обе претендуют на теоретическое описание явлений, происходящих во Вселенной. Квантовая механика описывает явления на микроуровне, а теория относительности — на макроуровне. Однако главное различие этих теорий обусловлено не разными пространственно-временными масштабами рассматриваемых явлений, а возможностью материи находиться в принципиально разных состояниях: в суперпозиции своих возможных состояний (иногда говорят о нелокальном состоянии), что является предметом рассмотрения квантовой механики, и в обычном, локальном состоянии, что изучает классическая механика, в частности, теория относительности.
Теория относительности состоит из двух частей. Первая часть — специальная теория относительности (СТО) — явилась завершающей фазой развития теории электромагнетизма. Она согласовала электромагнитные и механические явления, обнаружив при этом специфические свойства пространства и времени, и фактически представляет собой теорию пространства и времени. Вторая часть — общая теория относительности (ОТО) — изучает свойства пространства и времени, связанные с наличием материи (звезды, планеты, электромагнитные поля и пр.), являясь по существу теорией гравитации.
Свойства пространства и времени, обнаруженные теорией относительности, весьма необычны.
Пусть, например, мы решили посетить туманность Андромеды, до которой свет, испущенный с Земли, движется два миллиона лет. Получается, что нам, перемещающимся в пространстве медленнее света, никакой жизни на такое путешествие не хватит.
И вот тут на помощь приходит теория относительности. Она говорит нам, что если мы не будем сидеть на месте, а начнем двигаться в сторону Андромеды, то для нас (движущихся, а не сидящих на месте) расстояние до Андромеды уменьшится настолько, что человеческой жизни вполне хватит на такое путешествие. Не зря говорится: дорогу осилит идущий![1]
Многие, ознакомившись с этим следствием и глубоко не вникая в теорию, полагают, что такого быть не может. Но, тем не менее, это так. И сколь бы далеко не были удалены от нас космические объекты, при соответствующей скорости космонавт за время своей жизни смог бы их достичь. Путь к звездам открыт! — следует из СТО. Правда, этот оптимистический вывод вряд ли разделяет человек, остающийся на Земле. Дело в том, что пока космонавт путешествует, на Земле проходят миллионы лет (в примере с Андромедой). Поэтому возвращение  космонавта на Землю безрадостно: уже никого из знакомых и родных на Земле нет в живых. Если же космическое путешествие не было столь длительным, то, вернувшись из космического полета, космонавт застанет всех живыми, но окажется моложе, например, своего брата-близнеца, который никуда не летал. Это следствие теории относительности известно под названием "парадокса близнецов" (см. запись29).

Не только время, но и информация вызывает огромный интерес практически у всех людей, как близких к науке, так и далеких от нее. Не зря же вслед за Натаном Ротшильдом повторяют: "кто владеет информацией, тот владеет миром!" (авторство цитаты вероятно, но, к сожалению, не достоверно).
Слово "информация" употребляется столь часто и в таких далеких друг от друга областях знаний, что полный анализ этого понятия кажется практически невозможным. Действительно, кроме бытового употребления этого термина, понятие информации используется в гуманитарных, естественных и технических науках (философия, кибернетика, физика, биология и т.п.). И в каждой научной дисциплине это понятие обладает своими специфическими особенностями.
Так существует ли единое понятие  информации, общее для всех областей знаний, или в каждой области за этим словом кроется сугубо свое? Десятилетия люди бились над ответом на этот вопрос, и усилиями ученых многое было достигнуто.
Первая плодотворная мысль по поводу того, что есть информация, была высказана Хартли в 1927 году [1]. Он заметил, что количества информации, заключенной в любом сообщении, тем больше, чем больше возможностей принятое сообщение исключает. То есть, если мы можем от некоторого источника получить очень много различного рода сообщений, то в конкретно полученном сообщении содержится много информации. Если же от источника сообщений может быть получено мало разных сообщений, то и информации в конкретном сообщении от этого источника тоже мало. Например, если источник может передать нам всего два разных сообщения, то в одном из них содержится количество информации, которое впоследствии и было принято за единицу измерения информации (1 бит). Если же источник может передать нам только одно сообщение, то в нем информации вообще не содержится, поскольку такой источник сообщений попросту не нужен, ибо и так ясно, что он передаст.  (Заметим по этому поводу, что передача одного и того же сообщения в заранее оговоренное время, например, весточки матери от сына о том, что он жив, на самом деле информацией является, поскольку это есть не одно сообщение, а два: весточка есть или ее нет).
Далее Шеннон в 1949 году в работе «Математическая теория связи» [2] оформил идеи Хартли в математической форме для произвольного вида сообщений с произвольной вероятностью осуществления каждого из них. Формула Шеннона для количества информации удивительным образом похожа на формулу для количества энтропии (беспорядка) некоторой системы. Такая связь информации с энтропией вызвала большой интерес ученых. Л. Бриллюэн, например, полагал, что оба эти понятия «должны рассматриваться совместно и не могут трактоваться порознь» ([3], с. 17). Подробно физический смысл этой связи рассмотрен в статье «О хаосе и порядке».
Следующие идеи ученых касались той стороны информации, которая связана с ее содержанием и полезностью для практики. А именно, они указывали на то обстоятельство, что в одном и том же сообщении может быть больше информации для одного наблюдателя, и меньше для другого, в зависимости от знаний этих наблюдателей. Эти идеи в конечном итоге оформились в виде отдельной дисциплины — информатики, которая занимается вопросами обработки информации на компьютерах, разрабатывая методы и средства преобразования информации и затрагивая при этом такие ее стороны, как качество, целесообразность, полезность, истинность и пр.
Перечень идей по поводу того, что есть информация, можно было бы продолжить (см., например, [4]). Это подтверждает сказанное в предыдущей записи: понятие информации до сих пор является одним из самых дискуссионных. Дискутируются также и вопросы, связанные с возможной областью использования этого понятия. Например, в работе [5] речь идет о том, что понятие информации применимо лишь к живой природе и кибернетическим устройствам, а "в мире физических тел" информационный подход бесперспективен. А в работе [6] утверждается, что информация является свойством всей материи, от простейших неорганических форм до человека.
Так что ответить на заданный выше вопрос — существует ли единое понятие информации для всех областей знаний — удастся, по-видимому, лишь тогда, когда это понятие будет четко обрисовано в каждой из областей в отдельности, как это сделано, например, в теории связи. Решение этой задачи требует времени и обширных знаний в разных областях. Не имея ни того, ни другого, мы сразу исключим из рассмотрения те области, в которых наши рассуждения были бы или ложными, или потребовали бы дополнительных исследований. Это касается, прежде всего, микромира. И не только потому, что вначале следует разобраться с понятием информации в макромире, но и потому, что понятие информации мы намерены обсуждать в связи с осуществлением случайных событий, «рождающих» информацию. А в микромире нет событий, которые мы наблюдаем в макромире. Там есть некий аналог классических событий, так называемых интерфеноменов [7]. Они имеют место быть между любыми фиксируемыми фактами, например, между моментом рождения частицы в некоторой пространственной точке и ее обнаружением в другой точке, и описываются квантово-механическими законами, характеризующими материю, находящуюся в суперпозиции своих возможных состояний. С позиций классической физики такие интерфеномены вообще не могут быть описаны. Поэтому характеристики квантовой информации не полностью совпадают с характеристиками обычной информации макромира. Например, можно создать много копий обычной «информации» в виде книг, лазерных дисков и пр. в то время, как квантовая информация (состояние квантового объекта) не может быть продублирована (ее можно лишь телепортировать — разрушить в одном месте и создать в другом).

Литература

1. Hartley R. V. L. Transmissions of Information.  The Bell System Technical Journal. 1928. № 2. P. 535-563.
2. Shannon C., A mathematical theory of communication, The Bell System Technical Journal, 27 (1948), № 3, 379-423, № 4, 623-656 //Шеннон К. Математическая теория связи. В кн.: Работы по теории информации и кибернетике. – М.: Изд. иностр. лит., 1963. – с. 243-332.
3. Бриллюэн Л. Наука и теория информации. — М., 1960.
4. Колмогоров А. Н. Три подхода к определению понятия "количество информации". – Вестник АН СССР, Проблемы передачи информации, 1965, № 1.
5. Марков  Ю.Г. Функциональный подход в современном научном познании. — Новосибирск: "Наука", 1982
6. Урсул А.Д. О природе информации. — Вопросы философии. 1965. № 3. с. 134.
7. Хюбнер К. Критика научного разума. — Пер. с нем. - М., ИФРАН, 1994.



[1] Для особенно любознательных можно привести следующие цифры. Если ускоряться в сторону Андромеды с вполне комфортным "земным" ускорением 9,8 м/сек2 в течение 12 лет (по собственным часам путешественника), затем выключить двигатели и лететь по инерции (без ускорений) в течение 17 лет, а потом в течение еще 12 лет тормозиться с тем же ускорением 9,8 м/сек2, то путешественник, затратив всего на путешествие сорок один год, окажется как раз вблизи туманности Андромеды, пролетев по своим меркам примерно 19 световых лет, а по земным меркам — два миллиона световых лет (световой год — это расстояние, на которое перемещается свет за год, преодолевая в секунду примерно 300000 километров).

Комментариев нет:

Отправить комментарий