Translate

32. Краткое предисловие к теме «Информация и время»

Почему информацию и время, казалось бы, столь далекие друг от друга понятия  следует рассматривать совместно? Да просто потому, что на самом деле информация и время имеют "общие корни" — события, происходящие вокруг нас. Без событий нет времени, как нет и информации. Кроме того, совместное рассмотрение вызвано тем, что нет четких представлений ни о времени, ни об информации. Эти понятия из всех научных понятий до сих пор остаются самыми дискуссионными и противоречивыми.
Вот всего лишь один пример, содержащий противоречие, которое до настоящего времени, по-видимому, вразумительно не разрешено. Под информацией, с одной стороны, понимают сообщение, в котором обязательно содержится элемент неожиданности, с другой стороны, под информацией понимают содержание повторно тиражируемых книг, лазерных дисков и пр., при чтении или просмотре которых никаких неожиданностей не возникает.
Это противоречие можно было бы устранить, представив себе информацию как результат осуществления случайных событий, а все копии «информации», включая «информацию» внутренних структур всевозможных объектов, считать просто информационными сообщениями.
Разумеется, такой подход к понятию информации (когда информация есть только акт осуществления случайного события, а «все остальное» есть информационное сообщение) на первый взгляд является «игрой в слова», терминологической забавой, и уж точно, не может найти употребления в обиходе (не попросим же мы: «добудь информационное сообщение», вместо привычного словосочетания — «добудь информацию»!). Кроме того, понятие случайного события, лежащее в основе рассматриваемой точки зрения, не имеет строгого определения: для любого события всегда найдутся основания считать его как случайным, так и обусловленным некоторой причиной (см. «О случайных и детерминированных событиях»). Поэтому указанный подход вряд ли можно считать строгим. Однако мы можем временно «закрыть глаза» на это обстоятельство, предполагая, будто имеем дело с точно определенными событиями в смысле их случайности или детерминированности, и одновременно надеясь на достижение более глубокого понимания столь сложного понятия, коим является информация.
Что касается понятия «время», то, разумеется, теория относительности добавила кроме тривиального утверждения о том, что время измеряется между событиями, и без событий нечего было бы измерять, то есть, что события определяют время, еще кое-что. В частности, она обнаружила, что в разных системах отсчета величина промежутков времени между событиями зависит от пространственных расстояний между ними, значит, и от относительного движения тел, поскольку движение меняет величину расстояний (см. сообщение 28). Но поскольку это (зависимость времени от расстояний) справедливо только в рамках соглашений, принятых в СТО, дополнительный анализ понятия «время» тоже не выглядит излишним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий