Translate

61. Причина взрыва Чебаркульского метеорита

При больших скоростях движения макротел в среде (воздух) происходит срыв электронов с внешних оболочек атомов. Верхний слой тела заряжается положительно, и к этому слою устремляются электроны из внутренних слоев, которые тоже срываются и покидают тело.

Таким образом, значительный объем тела заряжается положительно и, если масса тела оптимальна (с одной стороны, чтобы тело не успело сгореть в атмосфере, с другой стороны, чтобы противостоять силам электрического отталкивания до момента столкновения с Землей), в результате электрических сил отталкивания происходит разрушение тела (взрыв). Ну, почти совсем как при взрыве атомной бомбы! Только при ядерном взрыве «спусковым крючком» для электрических сил отталкивания протонов друг от друга является цепная реакция распада атомов, а в случае метеоритов атомы вещества (ионы) электрически отталкиваются в результате потери электронов. И поскольку связи между протонами сильнее, чем между атомами, мощность взрыва метеорита при той же массе, что и в заряде атомной бомбы, должна быть меньше.
Разумеется, для осуществления взрыва необходимы и сопутствующие обстоятельства. Например, угол входа в атмосферу должен быть мал, чтобы времени движения в атмосфере было достаточно для накопления в теле метеорита положительного заряда. Само тело метеорита должно быть достаточно жестким (металл, камень), чтобы не произошло «растекания» метеорита в пространстве раньше времени. Все эти обстоятельства были реализованы, по-видимому, при падении Чебаркульского (Челябинского) и Тунгусского метеоритов.

 
Все сказанное выше — гипотеза, пришедшая мне в голову в связи с недавними событиями (и не учитывающая фактор разогрева тела метеорита в результате трения о воздух, разогрев по данной гипотезе лишь облегчает срыв электронов, снижая потенциал ионизации атомов). Но давайте пофантазируем дальше.
Если гипотеза верна, то, быть может, возможны такие скорости небольших макротел (пуля), которых достаточно для проявления тех же эффектов, которые происходят и с метеоритами при их вхождении в атмосферу Земли. И тогда обычные пистолеты, сообщающие пулям необходимую скорость, будут фактически стрелять маленькими «атомными» бомбами. Осталось всего ничего — провести необходимые эксперименты J.




P.S. 27.10.2013

Давно хотел добавить к этому посту несколько слов, но не было времени сделать это.
Дело в том, что в мае сего года, когда в книге «Физика за рубежом» я обнаружил статью Дэвида Мермина (см. пост 74), в этой же книге я нашел еще одну интересную статью, которая проливает свет на возможный механизм взрыва метеоритов при вхождении их в атмосферу Земли. Речь идет о процессах, происходящих при неупругом соударении тел (Н. Ньюби мл. «Возбуждение составной частицы при столкновениях» // В кн. Физика за рубежом, М., Мир, 1986). В статье показано, что в зависимости от упругих свойств «снаряда» (метеорита) и «мишени» (в нашем случае атмосферы) 23% кинетической энергии метеорита может перейти в его энергию возбуждения, что и приведет к взрыву.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий