Translate

93. Сезон 2014

Этот летний сезон не оказался исключением: опять много «настроил» на «дачном» участке.
Главной стройкой явилось, несомненно, сооружение прозрачного купола над балконом. Вот его вид издали с южной стороны участка, когда не было еще задней стенки купола.
А вот вид примерно с той же стороны, но видны крупные детали: несущие деревянные стропила и три металлические арки:
Деревянные стропила «притянуты» к крыше шпильками. Они понадобились мне в качестве технологических подпорок при установке трех арок, каждая из которых состоит из трех секций, стянутых между собой болтами (отдельные секции я просто склепал из кусков жестяного швеллера). Так что арка оказывается очень легкой — 1.5-2.0 кг, не более. В принципе, после закрепления арок, деревянные стропила можно было бы убрать, так как жесткость арок, скрепленных вместе поперечными швеллерами и листом поликарбоната, более чем достаточна. Однако эти стропила ничему не мешают, еще более «ужесточают» конструкцию, и будут весьма полезны при необходимости любой реновации и модернизации (например, в следующем сезоне я планирую сделать подсветку купола; уже сейчас, при Луне, он выглядит, как некая приземлившаяся тарелка, прилетевшая из космоса J).
А вот с листом поликарбоната (7х2.10 м2) я, не имея опыта работы с поликарбонатом, «промахнулся», использовав лист толщиной 8мм. Достаточно было бы толщины 6 мм, это и прочно, и намного дешевле, и не потребовало бы больших усилий «прижима» краев листа к аркам (пришлось для надежного удержания листа снизу с его обеих сторон закрепить лист двумя горизонтальными рядами саморезов с шагом 10 см между рядами).
Еще один промах — это то, что при подъеме листа наверх (на арки) я не снял верхнюю пленку, прикрывающую защитный слой поликарбоната (от ультрафиолетовых лучей Солнца). И если бы не помощь соседа двухметрового роста Олега (спасибо ему!), мне не удалось бы эту пленку снять (она постоянно рвется при ее удалении), а пришлось бы опускать лист на землю с более чем шестиметровой высоты. Нижняя транспортная пленка снимается наверху с легкостью.
А вот купол вместе с балконом «сбоку»:

На фото: трос с кабелем на фоне купола — это кабель подачи электричества в баню.

Вот еще несколько снимков с установленной задней стенкой купола (из плиты USB). Эту стенку я установил, преследуя две цели. Во-первых, на балконе не будет сквозняка и брызг дождя с крыши, когда ветер дует со стороны крыши. Во-вторых, купол без стенки может превратиться в «летающее крыло», и весь дачный домик может быть унесен в неведомые дали J. Любуйтесь, более «сочные» картинки дают ссылки здесь и тут.
Вид спереди:
Вид сзади:
Наконец, так выглядит купол «изнутри» (еще без задней стенки):
Сквозь поликарбонат вдали просматривается Усть-Нарвский лес, а чуть ближе — крыша беседки.

Еще в этом сезоне, кроме «мелочей» (помыл и покрасил крышу дома, заменил двери, ведущие на балкон, покрыл фронтон папкой USB, соорудил большую полку в гараже, перенес в лес огромный муравейник, который завелся в дровянике, и пр.)  был построен «отбойник» снега, который после снежной зимы сползает весной с крыши соседского сарая, и выбивает окно в бане. Заколачивать досками окна каждой осенью (а весной их снимать и где-то хранить) надоело, и вот, полюбуйтесь, как этот «отбойник», который я установил прямо по границе участков, выглядит.
(На фото обман зрения, видимо, в связи с раскраской шиферных листов: на самом деле листы установлены идеально по прямой линии). 

Снег, сползающий с крыши сарая (на фото слева вверху) должен упереться в трубы и арматуру отбойника, жестко связанного со стеной бани, и упасть на территорию соседа за шифером, установленным на границе участка, Этой зимой, если она будет снежной, проверю отбойник в действии. Соседи после завершения строительства отбойника пообещали перенести свой сарай в другое место, чтобы снег не угрожал банным окнам (раньше почему-то они не могли до этого додуматься). Я же в ответ обязался отбойник не сносить, заботясь о нем как произведении искусства определенной исторической эпохи J.


P.S. Совсем забыл! Кроме мелочей и «великих» строек, между «кухней» и «холлом» в этом сезоне была сооружена перегородка с клееной аркой над дверным проемом. Сфотографировать эту ажурную конструкцию помешал Альцгеймер, а ведь, помнится, что намерение сделать фото было J.

«Кухня» и «холл» — это условные понятия, поскольку всего на 20 квадратных метрах располагаются еще и спальня, и прихожая, и каминный зал, и хранилище для дров, и два личных кабинета (различных предназначений J) и пр., и пр.!








5 комментариев:

  1. Марк! МОЛОДЕЦ!
    Не забудь дополнить снимками купола с ночным освещением. Это будет очень эффектно!
    С уважением М.Пл.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Марик, ты даёшь! Не перестаю удивляться, как в этом старом и больном теле столько энергии, фантазии и смекалки. Боюсь показать жене, будет мне головная боль на зиму.
    Строительно-творческих тебе успехов!
    Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание успехов. Что касается «головной боли», то в нашей семье ситуация еще круче: ничто хорошее, что есть у других, жене показывать нельзя… :)

      Удалить
  3. Марик, ты молодец. Беседка очень понравилась. Так держать

    Саша и Валя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Но я не понял, при чем здесь беседка? Беседка по адресу http://aleskermark.blogspot.com/2012/10/blog-post_21.html и здесь http://aleskermark.blogspot.com/2013/11/79.html

      Удалить